Птенцы затерянного рая

 

      Орловка – это действительно затерянный рай. По всей округе идут дожди – а у нас благодушно светит солнышко, и хоть бы капля упала на исстрадавшуюся морковку! Тишину по вечерам нарушают только соловьи и лягушки с собаками. На грядках потихоньку вылезают лук и прочие посадочные материалы. Кажется – время остановилось. И если бы не необходимость досаживать грядки – сидела бы на качелях в огороде, или гуляла бы с семьей по окрестностям, и наслаждалась покоем. Не жизнь, а малина!

 

Тем не менее, люди из Орловки уезжали, уезжают и уезжать будут. Хорошие люди. Уезжают по разным поводам. Кто-то возвращается. Кто-то вспоминает нашу деревню, как страшный сон. Сколько людей, столько и мнений.

 

Благодаря возможностям Интернета, я познакомилась с Танечкой Гоутро (в замужестве), племянницей Леонида Григорьевича Протасова. Татьяна - прекрасный писатель, ее рассказы, в том числе и с упоминаниями об Орловке, можно найти на сайте Проза.Ру. Если она разрешит - я обязательно выложу отрывки из ее рассказов на наш сайт. От себя хочу добавить, что в ее рассказах на удивление полно передана оптимистичная-вкусная-патриархальная-родниковая  атмосфера нашей деревни. Читаешь - и как будто гуляешь по нашим улицам, дышишь свежим воздухом пруда, смотришь на бриллианты звезд ночью.

 

Так вот, в процессе общения с Татьяной нам с ней пришла мысль пообщаться с уроженцами нашей деревни. Устроить им интервью на тему "как они дошли до жизни такой" :-). А если серьезно - узнать, как они живут, что дала им Орловка, о чем они вспоминают и поддерживает ли их память о своей малой родине.

 

Первым я привожу интервью самой Татьяны: 

 

 - какие ваши самые яркие (комичные, драматичные, знаменательные) воспоминания из вашей жизни в Пуялке-Орлово?


- Самые вкусные и самые теплые. Малина и земляника в сливках, которые сама снимала с вечернего молока. Такого вкуса нигде в МИРЕ НЕТ!!! Самые вкусные блины и пироги прямо из печи. Самые кусучие комары, когда идешь собирать чернику. Самые красивые люди, с морщинками, с трудовыми мозолями, с натруженными руками.

- что для вас Пуялка-Орлово в вашей жизни? Важна ли для вас ваша малая родина?


- Уникальное место на земле. Деревня, в которой немногим посчастливилось родиться. С гордостью всегда при случае говорю, что родилась не просто в России, а в деревне Пуялка-Орлово, Шулкинского сель/совета, Оршанского района. Для меня это как начало начал не только моей жизни, но и великой страны - России.

- связывает ли вас что-то или кто-то с Пуялкой сегодня?


- Там до сих пор живет семья маминой двоюродной сестры Галины Протасовой (и Леонида Протасова, им от меня большой и низкий поклон, они меня в своем доме принимали, когда я с двухлетним сыном спасалась от Чернобыля). А еще Наташенька, ваш блог, который мне очень нравится.

- каким вы видите будущее Пуялки?


- я вижу его частью развития всей России. Нельзя говорить о развитии одной отдельно взятой деревни. Россия должна опираться на мощное сельское хозяйство, которое обязано САМОСТОЯТЕЛЬНО и независимо от импорта прокормить все население России. Пока Россия, как государство, не займется реальной программой по возрождению сел и маленьких поселений, такие деревни как Пуялка, увы, настоящих перемен не увидит. Точечные инвестиции могут помочь немного косметически, но не возродить деревню к полноценной жизни. Только строительством домов и предложением рабочих мест можно изменить ситуацию на селе, у России есть на это средства, есть ли политическая воля к позитивным сдвигам - это другой вопрос.

- вернулись ли бы вы в Пуялку, скажем, на пенсию, и если да, то что для этого надо?


- Не буду лукавить, чтобы жить - не вернусь. Так сложилось. Но в гости, повидать родные места, сходить к могилками - для этого да, я бы вернулась. 

 

Вот так. Если у вас, уважаемые уроженцы нашей деревни, наши птенцы затерянного рая, появится желание высказаться - милости прошу. Будем только рады :-)

 

 

Блог городской селянки

 

Мир свободного человека

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Все новости по электронной почте:

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Добавить в Google Reader

Читать в Яндекс Ленте