Родники Орловки

Природу не обманешь – родники появляются только в хороших местах. Кто-нибудь слышал о родниках на болотах? Или в местах, которые народ издавна обходил стороной? Поэтому наша деревня – замечательное место! Хотя бы потому, что у нас есть четыре родника.


Об одном из родников, расположенном недалеко от дома бабушки Руфимы на ул. Центральной, рассказывали, что за этим родником присматривали. Огородили его досками, сделали ступеньки. Я представляла себе такое красивое место, ухоженное, благоустроенное, и вообще… В действительности все оказалось несколько не так.

На панораме – бывшее русло реки, заросшее "по самое не хочу". Мы с мужем облазили половину этого русла, иногда проваливаясь в траву по уши. Потом пришлось звать на помощь бабушку Руфиму. И только с ее подсказки мы, в прямом смысле этого слова, раскопали в высоченной траве сам родник.

Он выходит откуда-то из-под земли. Раньше на этом месте пастушили ребятишки, поэтому трава была вытоптана, выкошена и съедена. А за родником присматривал один из дачников, Ненил. Пока был молодой. Он и сделал ступеньки, сверху, над родником, вот здесь:

И досочками родник закрыл. Была выкопана яма, и воду можно было зачерпнуть ведром. Старожилы деревни говорят, что вода в нем, вроде как, не целебная, обычная, просто очень чистая и вкусная.


Потом пастушить на том месте перестали. Ненил состарился. И присматривать за родником стало некому. Не приохотил Ненил молодежь к такому занятию.


Сейчас родник выглядит несколько непрезентабельно. Досочки полусгнили. Вокруг высокая трава. Вот такая:

Рост моего мужа - 1 м. 80 см. с копейками. Стоя в полный рост, он утопал в траве по плечи.
Рост моего мужа - 1 м. 80 см. с копейками. Стоя в полный рост, он утопал в траве по плечи.

Дно заилено, и вода грязная.

 

Но, тем не менее, родник живой. Вода в нем – ледяная, и на дне у места вытекания наружу – песок, хотя основная почва у нас – оранжевая глина.


Поразмыслив, мы с мужем решили развязаться со своими хозяйственными нуждами (самая первая задача для нас сейчас – стройка крольчатника), и облагородить этот родник. Люди помогут – они у нас хорошие! Сделаем дощатую опалубку, выведем ступеньки, поставим скамеечку. Чтобы люди приходили, и в наше химическое время консервантов и генетически модифицированных продуктов могли выпить настоящей родниковой воды.


Второй родник расположен недалеко от старых гаражей. Там есть место, типа затона, где весной застаивается вода. Вот на обрывистых берегах этого затона где-то и течет родник. Только мы его не нашли – там тоже все заросло. Поспрашиваем деревенских, может, кто сможет показать.


Еще два родника, как нам показали, бьют вот у тех берез вдалеке.

Мнения об их расположении были самые противоречивые: один показывал в одну сторону, другой – в другую. Поэтому вопрос нахождения еще трех родников остается у нас открытым.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Все новости по электронной почте:

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Добавить в Google Reader

Читать в Яндекс Ленте