Деревенское Галло

 

   Где-то в новостях услышала про удивительное явление в небе над Сочи, когда солнечный свет вдруг сложился в пять олимпийских колец. Знающие люди опознали во всем этом редкое природное явление: эффект Галло. А власть предержащие, наверное, порадовались, что место для Олимпиады выбрали правильное :-)) 

 

   Эффект Галло возникает вследствие преломления солнечных или лунных лучей в мелких кристалликах льда, парящих в верхних слоях атмосферы (выше слоя облачности). Вокруг Луны действительно наблюдается чаще, чем вокруг Солнца (может потому просто, что на фоне светлого дневного неба слабовыраженное гало незаметно). Может служить признаком понижения температуры в ближайшие дни или часы. Процитирую по памяти фразу, сказанную персонажем одного из рассказов В. Бианки: "Неприметлив ты, паря! Видал - солнце в рукавичках нынче вышло? К морозу!"

 

      Таки что нам то Сочи! Сегодня в полдень, непосредственно над нашим домом мы с мужем наблюдали аналогичное явление. Только у нас было видно одно большое кольцо. Жаль, обычный фотоаппарат эту красоту запечатлеть не смог. Поэтому выкладываю чужую фотографию. Чтобы иметь представление об эффекте.

 

    И у нас в деревне есть, на что посмотреть :-))

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Все новости по электронной почте:

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Добавить в Google Reader

Читать в Яндекс Ленте